Pengaruh Permainan Tradisional Bebentengan Berbasis Socratic Method Terhadap Peningkatan Karakter Humanity Siswa di Sekolah Dasar - Nuraeni, Anita Siti; Nur, Lutfi (Edu Cendikia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2022)
Perkembangan teknologi membawa dampak yang sangat berpengaruh terhadap generasi muda bangsa Indonesia. Salah satu dampak dari perkembangan teknologi yaitu berkurangnya nilai moral pada diri anak. Dimana pada zaman sekarang anak mulai meniru konten-konten yang kurang baik dan memanfaatkan teknologi dengan kurang bijak. Untuk menghindari peristiwa tersebut, maka diperlukan pendidikan karakter terhadap anak sejak dini. Masa anak merupakan masa bermain, sehingga melalui permainan tradisional akan mempermudah terbentuknya karakter yang baik bagi anak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Quasi Eksperimen dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Desain. Dari analisis data melalui uji hipotesis (uji paired sample t-test) diperoleh hasil dari kelas eksperimen diperoleh nilai signifikasi 0,000 kurang dari 0,05 atau dapat dinyatakan bahwa 0,000<0,05 sehingga setelah diberikan perlakuan berupa permainan tradisional bebentengan berbasis socratic method pada kelas eksperimen terdapat peningkatan yang signifikan pada hasil pretest dan posttest siswa. Sedangkan pada kelas kontrol diperoleh nilai signifikasi 0,012 kurang dari 0,05 atau dapat dinyatakan bahwa 0,012<0,05 sehingga setelah diberikan perlakuan berupa permainan tradisional bebentengan secara konvensional pada kelas kontrol terdapat peningkatan yang signifikan pada hasil pretest dan posttest siswa. Permainan tradisional bebentengan berbasis socratic method memberi pengaruh terhadap peningkatan karakter humanity siswa