Pengaruh Penggunaan Snowball Throwing dalam Menulis Teks Eksplanasi - Chairunnissa, Chairunnissa; Lubis, Hakim Prasasti (Edu Cendikia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Pengunaan metode snowball throwing dalam meningkatkan hasil belajar pada materi Penulisan Teks Eksplanasi siswa kelas XI-TLM SMK Kesehatan Haji Sumatera Utara. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), penelitian dilakukan dalam dua siklus dengan dua kali pertemuan. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Pertemuan. Pertemuan dari setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I belum memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM) 75 pada pembelajaran Bahasa di mana dari jumlah 13 siswa terdapat 8 siswa atau 63,38% yang hasil belajar sudah baik, sedangkan 5 siswa atau 34,62% hasil belajar belum baik sehingga masih memerlukan tindakan pada siklus II. Pada siklus II hasil belajar siswa telah menunjukkan peningkatan dimana dari jumlah 13 siswa terdapat 10 siswa atau 88,46% yang sudah tuntas, sedangkan 3 siswa yang belum tuntas atau 11,54% sehingga target tindakan pada siklus II sudah baik. Dapat disimpulkan bahwa metode snowball throwing dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran Bahasa di Kelas XI TLM SMK Kesehatan Haji Sumatera Utara.