Pengaruh Gaya Belajar dan Lingkungan Belajar Terhadap Hasil Belajar Ekonomi - Ramadania, Dea; Gultom, Binsar Tison; Siagian, Lasma (Edu Cendikia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara gaya belajar dan lingkungan belajar terhadap hasil belajar pada mata pelajaran ekonomi siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket, dan dokumentasi. Responden adalah 90 orang siswa di salah satu SMA di kota Pematang Siantar. Teknik analisis data menggunakan uji instrument penelitian, uji prasyarat analisis, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya belajar dan lingkungan belajar memiliki pengaruh yang positif terhadap hasil belajar pada mata pelajaran ekonomi siswa dengan signifikansi 0,000 < 0,05 dan Fhitung 47,397 > Ftabel 3,10. Jadi H0 di tolak dan Ha diterima. Dengan demikian, hasil belajar siswa dapat ditingkatkan melalui gaya belajarnya dan lingkungan belajar siswa.