Pengaruh Motivasi Belajar dan Kompetensi Guru Terhadap Prestasi Belajar IPS - Sirait, Herbin; Gultom, Binsar Tison; Simamora, Benjamin Albert (Edu Cendikia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui pengaruh antara motivasi belajar dan kompetensi guru  terhadap prestasi belajar IPS siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Kota Pematangsiantar T.A 2021/2022. Dengan penelitian kuantitatif menggukan metode ex post facto. Populasi seluruh kelas VIII di SMP Negeri 7 Pematang Siantar sebayak 286 siswa dan sampel sebagian siswa sebayak 167 siswa dengan mengunakan tehnik slovin. Variabel independen motivasi belajar dan kompetensi guru menggunakan alat ukur kuesioner dan variabel dependen menggunakan alat ukur prestasi belajar nilai semester genap. Pengolahan data menggunakan uji validitas, uji reabilitas, analisis deskriptif, uji linearitas, uji normalitas, analisis regresi berganda, uji T (parsial), dan uji F (simultan) dengan uji SPSS Statistic 21. Hasil penelitian menunjukan: 1) Bersarkan hasil regresi berganda, pada uji t (persial) diperoleh nilai Thitung > Ttabel yaitu 1,715 <  1,974 untuk motivasi belajar dengan taraf signifikan 5% sehingga dapat diketahui bahwa H0 tidak terdapat pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar IPS, dan nilai Thitung > Ttabel yaitu 13,715 > 1,974   untuk kompetensi guru dengan taraf signifikan 5% sehingga dapat diketahui bahwa H0 dapat pengaruh kompetensi guru terhadap prestasi belajar IPS, nilai Fhitung > Ftabel yaitu 96,054 > 3,05 untuk motivasi belajar dan kompetensi guru dengan taraf signifikan 5% sehingga dapat diketahui bahwa H0 terdapat pengaruh motivasi belajar dan kompetensi guru terhadap prestasi belajar IPS.