Peran Guru dalam Mengembangkan Kompetensi Sosial pada Anak Usia Dini di TK Cempaka Balikpapan - Indriawati, Prita; Prasetya, Kiftian Hady; Sinambela, Sesi Marselina; Taufan, Ika Septiani (Edu Cendikia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2022)
Pendidikan adalah modal dasar yang berfungsi untuk menyiapkan insan yang berkualitas. Pendidikan juga merupakan aspek penting dalam membina serta mengembangkan berbagai potensi, karena sasaran atau objek pendidikan tidak hanya aspek akademis akan tetapi pendidikan juga merupakan aspek kepribadian, sosial, dan nilai-nilai agama untuk membentuk manusia seutuhnya. Pendidikan anak usia dini adalah suatu upaya pembinaan yang ditunjukan kepada anak sejak lahir sampai enam tahun melalui pemberian rangsangan pendidikan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan jasmani maupun rohani agar anak-anak siap untuk melanjutkan pendidikannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian wawancara. Penelitian wawancara ini dilakukan di TK Cempaka Balikpapan. Wawancara digunakan sebagai teknik pengumpulan data untuk menemukan permasalahan yang diteliti dan juga apabila peneliti ingin mengetahui hal-hal dari responden yang lebih mendalam. tentang perilaku, dan makna dari perilaku tersebut. Berdasarkan beberapa pernyataan ahli tentang keterampilan sosial, dalam penelitian ini keterampilan sosial diartikan sebagai kemampuan anak untuk memiliki karakter positif, keterampilan sosial dan hubungan interpersonal. Dari hasil penelitian di TK terdapat kompetensi kegiatan anak dalam keseharian yang sudah dirancang dari Kementrian pendidikan dan kebudayaan dengan menerapkan kompetensi dasar yang menyangkut segala aspek tentang anak dan lebih diutamakan ialah perilaku sosial. Anak usia dini umumnya masih bersifat ego (egosentris, egois). Jadi anak ditekankan masuk ke TK agar ditekankan kompetensi indikatornya bisa bersosialisasi, bisa berteman, bisa berbagi dan semua itu ada didalam indikator, semua ada dikompetensi dasar untuk mengembangkan kompetensi sosial pada anak.