Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Geografi Materi Interaksi Desa dan Kota pada Siswa Melalui Pembelajaran Kaki Lang - Parsini, Parsini (Edu Cendikia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan metode pembelajaran kaki lang dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar Geografi pada siswa kelas XII IPS 1 SMA Negeri Colomadu semester gasal tahun pelajaran 2022/2023. Hasil penelitian terdapat peningkatan keaktifan siswa 70.45% (siklus 1) dan 83.33% (siklus 2). Peningkatan keaktifan belajar dari kondisi awal sampai siklus 2 sebesar 33.33%. Peningkatan rata-rata hasil belajar siswa 76.79 (siklus 1) dan 84.00 (siklus 2) serta dari kondisi awal sampai siklus 2 sebesar 21.94. Peningkatan ketuntasan klasikal 75.76% (siklus 1), 90.91% (siklus 2) dan dari kondisi awal sampai siklus 2 sebesar42.43%.  Berdasarkan hasil penelitian ini maka diharapkan guru menerapkan metode pembelajaran Kaki Lang agar pembelajaran lebih aktif, menarik dan menyenangkan sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil pelaksanan penelitian tindakan kelas diperoleh hasil yaitu melalui penerapan metode Kaki Lang dapat meningkatkan (1) keaktifan siswa sebesar 33.33%, (2) hasil belajar siswa sebesar 21.94 dan (3) ketuntasan klasikal siswa sebesar 42.43%. Dari data tersebut dapat ditarik simpulan ada peningkatan keaktifan dan hasil belajar Geografi materi interaksi desa dan kota  pada siswa kelas XII IPS 1 SMA Negeri Colomadu semester gasal tahun pelajaran 2022/2023 melalui penerapan metode pembelajaran Kaki Lang.