Analisis Bibliometrik Kinerja Dosen Penelitian Menggunakan Aplikasi Vosviewer - Patty, Elyakim Nova Supriyedi; Sri Astuti Iriyani; Marlina; Reny Refitaningsih Peby Ria; Syafira Mahfuzi Ardiyati (Edu Cendikia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2023)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis dan mendemonstrasikan langkah demi langkah analisis sistematis data bibliografi oleh VOSViewer. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa kinerja dosen dapat dipadukan dengan bidang lain untuk penelitian. Analisis langkah demi langkah disediakan untuk membuat pengguna pertama kali mengakses dan memanfaatkan VOSViewers dengan lebih mudah. Kajian ini menyajikan analisis data terkait kinerja dosen dan perkembangannya selama enambelas tahun (2009–2023) dengan memanfaatkan alat pemetaan di VOSViewer. Untuk mendeskripsikan kinerja analisis bibliometrik dengan menghasilkan visualisasi jaringan dari topik yang dipilih dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dari hasil pencarian, ditemukan 994 jurnal terbitan yang relevan, mulai dari tahun 2008–2023, yang kemudian dikelompokkan menjadi 15 kategori sesuai dengan tahun terbitnya. Setelah mengelompokkan data jurnal, penulis menemukan bahwa jumlah artikel yang paling banyak diterbitkan pada tahun 2017-2019. Ada banyak peluang untuk menemukan hal baru dalam topik ini. Selanjutnya, Penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber bahan bagi penulis untuk melakukan penelitian dan mengidentifikasi topik penelitian selanjtunya.