Sistem Pembelajaran Menulis dan Membaca bagi Pemula di Kelas Rendah Kategori Sekolah Dasar - Agwianto, Ranta Regi; Manik, Yuni Mariani (Edu Cendikia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2023)
Penelitian ini berlangsung untuk meneliti atau memperoleh pemahaman-pemahaman yang mendalam mengenai suatu metode-metode pembelajaran membaca dan menulis permulaan bahasa Indonesia di kelas bawah kategori Sekolah Dasar Negeri Doko 02 Kec.Doko Kabupaten Blitar. Berjalannya penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode etnografi. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi berupa catatan lapangan, dan studi dokumen. Data yang telah terkumpulkan lalu dianalisis dengan teknik analisis kualitatif. Ada dua temuan dalam penelitian ini. Pertama adalah temuan tentang metode dalam pembelajaran membaca permulaan yaitu: 1) metode bunyi; 2) metode abjad; 3) metode suku kata; dan 4) metode kata lembaga; kedua adalah temuan tentang metode dalam pembelajaran menulis permulaan yaitu: 1) metode struktural analitik sintetik (SAS), 2) metode kupas rangkai suku kata (KRSK), dan 3) metode abjad. Metode dalam pembelajaran membaca permulaan yaitu: 1) metode bunyi; 2) metode abjad; 3) metode suku kata; dan 4) metode kata lembaga; kedua adalah temuan tentang metode dalam pembelajaran menulis permulaan yaitu: 1) metode struktural analitik sintetik (SAS), 2) metode kupas rangkai suku kata (KRSK), dan 3) metode abjad. Membuat pesera didik atau mrid lembaga yang di ajar agar dapat tercapai pemahaman –pemahaman tentangmengenai metode –metode yang digunakan dalam suatu pembelajaran Dengan adanya metode yang ada maka oleh sebab itu banyak orang di luar sana berlomba-lomba dan mengasah kil manakah metode yang harus digunakan dan cocokanh media tersebut kita gunakan di pesrta didik kita atau murid yang dibimbing.