Pemerolehan Bahasa Inggris Anak Usia Dini - Risarani, Syadita Tria; Syafrudin, Ulwan; Oktarina, Renti (Edu Cendikia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2023)
Penguasaan bahasa bahasa pertama seorang anak, yaitu bahasa ibunya. Pertama kali seorang anak lahir dia bertemu ibunya. Anak juga paling dekat dengan ibunya, mulai dari mempelajari hal-hal yang bersifat umum hingga hal-hal yang khusus/spesifik. Bahasa kedua anak diperoleh melalui lingkungan sekitar, seperti sekolah dan lingkungan rumah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemerolehan kedua anak (Bahasa Inggris) pada anak usia 5-6 tahun dengan menggunakan media pembelajaran kartu bergambar agar pembelajaran menjadi menarik dan menyenangkan. Dengan maksud agar pendidikan di tingkat PAUD atau PAUD diharapkan penguasaan bahasa Inggris menjadi lebih baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan perlakuan (treatment) langsung terhadap objek penelitian. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah bahwa penguasaan bahasa Inggris pada anak usia dini dengan memberikan materi yang berkaitan dengan kosa kata bahasa Inggris merupakan kelemahan anak. Dengan adanya perlakuan pemberian materi kosakata bahasa Inggris dan tes yang diberikan, baik pre-test maupun post-test, diketahui bahwa penguasaan kosakata anak mengalami peningkatan sehingga hal ini berdampak pada peningkatan penguasaan kosakata bahasa Inggris anak.