Meningkatkan Hasil Belajar IPS Melalui Teknik Role Play History Siswa Kelas IX.2 SMP Negeri 1 Barru - Hasminindar, Hasminindar (Edu Cendikia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan (Clasroom Research) yang bertujuan Meningkatkan kualitas hasil pembelajaran IPS. Melalui pendekatan teknik Role Play History siswa kelas IX.2 SMP Negeri 1 Barru dengan alur kerja refleksi diri yang berulang yaitu: pencanaan, tindakan, pengamatan, observasi, refleksi, evaluasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa dari hasil tes akhir siklus I terdapat 15,62% siswa mendapat nilai tuntas belajar dengan perolehan nilai 75 sampai 100 dengan rataan 65,83 dan hasil tes akhir siklus II meningkat mencapai 78,12% dan siswa mendapat nilai tuntas belajar dengan nilai 75 sampai 100. Dengan nilai rataan 87,3.