Pengembangan Bahan Ajar untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah dan Komunikasi Matematik Siswa - Sagala, Agnes Fransisca (Edu Cendikia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan kevalidan, kepraktisan dan keefektifan bahan ajar yang dikembangkan dengan teori Bruner untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan komunikasi matematis siswa; 2) Mendeskripsikan peningkatan kemampuan pemecahan masalah dan komunikasi matematis siswa melalui pengembangan bahan ajar yang menggunakan teori Bruner. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Penelitian ini dilakukan menggunakan model pengembangan Four-D yang telah dimodifikasi dan rancangan dalam uji coba menggunakan one group pretest-postest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 1 Tanjung Balai, sampel untuk uji coba adalah SMP Negeri 1 Tanjungbalai kelas VII-6 dan VII-4. Dari hasil uji coba I dan uji coba II diperoleh: 1) bahan ajar memenuhi keefektifan, kepraktisan dan kevalidan ditinjau dari; a) ketuntasan belajar siswa secara klasikal; b) ketercapaian tujuan pembelajaran; c) aktivitas aktif siswa dan d) respon siswa; 2) peningkatan kemampuan komunikasi matematika siswa dengan menggunakan bahan ajar berbasis teori Bruner; 3) peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa menggunakan bahan ajar yang dikembangkan berbasis teori Bruner. Seluruh indikator keefektifan dan kepraktisan perangkat pembelajaran telah terpenuhi, maka perangkat pembelajaran yang berorientasi pada teori Bruner telah memenuhi kriteria efektivitas pengembangan bahan ajar, yaitu memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif.