Pengaruh Modal Usaha dan Jam Kerja terhadap Pendapatan Pedagang Kaki Lima di Lapangan Merdeka Pematang Siantar - Rosalina Fitria Ningsi Br Batu Bara; Siahaan, Anton Luvi; Sinaga, Anggun Tiur Ida (Edu Cendikia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal usaha dan jam kerja terhadap pendapatan pedagang kaki lima di lapangan merdeka pematang siantar. Variabel dalam penelitian ini adalah modal usaha dan jam kerja sebagai variabel bebas dan pendapatan pedagang kaki lima sebagai variabel terikat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan analisis data deskriptif kuantitatif, dengan populasi penelitian seluruh pedagang kaki lima di Lapangan Merdeka Pematang Siantar yang terdiri dari 112 pedagang yang  dipilih dengan menggunakan random sampling (sampel acak). Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen: (1) angket modal usaha, (2) angket jam kerja, dan (3) angket pendapatan pedagang kaki lima. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan modal usaha terhadap pendapatan pedagang kaki lima, hasil ini terlihat pada uji t dimana nilai thitung  modal usaha (9.191) > nilai ttabel (1.65857) yang berarti pada variabel tersebut signifikan. (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan jam kerja terhadap pendapatan pedagang kaki lima, hasil ini terlihat pada uji t dimana nilai thitung dari jam kerja (3.871) > ttabel (1.65857) yang berarti pada pada variabel tersebut signifikan. (3) modal usaha dan jam kerja secara bersama-sama mempengaruhi pendapatan pedagang kaki lima, hal ini dapat dilihat pada uji F dimana nilai Fhitung  (55.369) > dibanding nilai Ftabel (2.69). Uji koefisien determinasi R Square diketahui sebesar 0.502 yang berarti 50,2% variabel modal usaha dan jam kerja berpengaruh terhadap pendapatan pedagang kaki lima di Lapangan Merdeka Pematang Siantar dan selebihnya 49,8% merupakan pengaruh dari variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.