Pengaruh Kebiasaan Belajar dan Konsentrasi Belajar terhadap Hasil Belajar Ekonomi - Farida Simorangkir; Siahaan, Anton Luvi; Sirait, Paulina H.N (Edu Cendikia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebiasaan belajar dan konsentrasi belajar terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 3 Pematang Siantar. Kebiasaan belajar dan konsentrasi sebagai variabel bebas dan hasil belajar sebagai variabel yang terikat dalam penelitian ini. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan populasi dan sampel yang terdiri dari 122 siswa SMA N 3 Pematang Siantar yang dipilih dengan menggunakan sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen: (1) angket kebiasaan belajar, (2) angket konsentrasi belajar, dan (3) hasil belajar. Penelitian ini menunjukkan: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan kebiasaan belajar terhadap hasil belajar, terlihat pada uji t dimana nilai thitung kebiasaan belajar (2,955) > nilai ttabel (1,65776). (2) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan konsentrasi belajar terhadap hasil belajar, terlihat pada uji t dimana nilai thitung dari konsentrasi belajar (2, (Abdurrahman, 2006)447) > nilai ttabel (1,65776). (3) Kebiasaan belajar dan konsentrasi belajar secara bersama-sama mempengaruhi hasil belajar, dapat dilihat pada uji F dimana nilai Fhitung (5,985) > dibandingkan nilai Ftabel (3,07). Uji koefisien determinasi R Square diketahui sebesar 0,219 yang berarti 21,9% variabel kebiasaan belajar dan konsentrasi belajar berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Regresi Berganda : Y = 86,033 + 0,234X1 + 0,188X2 + 2408,396