Model Pembelajaran Make a Match terhadap Hasil Belajar pada Subtema 1 Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih - Tumanggor, Sennytia; Sidabutar, Yanti Arasi; Simarmata, Radode K (Edu Cendikia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2023)
Pendidikan adalah suatu proses pembelajaran untuk membantu individu memperoleh pengetahuan, keterampilan, dan nilai-nilai yang dibutuhkan. Maka dengan hal tersebut pendidikan sangat penting untuk mempersiapkan manusia berkualifikasi tinggi yang mampu menghadapi tantangan masa depan. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian Pre-Eksperimental Desaign dengan metode kuantitatif. Berdasarkan hasil belajar pretest siswa dapat diketahui bahwa nilai terendah sebesar 28, nilai tengah 52 dan nilai tertinggi 64. Sehingga nilai rata-rata yang diperoleh yaitu 51,33. Melihat dari hasil yang ada dapat dikatakan bahwa tingkat hasil belajar siswa sebelum menggunakan model pembelajaran make a match tergolong rendah. Selanjutnya hasil posttest dengan nilai terendah sebesar 76, nilai tengah 84 dan nilai tertinggi 96 sehingga nilai rata-rata yang diperoleh yaitu 85,06. Jadi setelah menggunakan model pembelajaran make a match siswa mempunyai hasil belajar yang lebih baik dibandingkan sebelum menggunakan model pembelajaran make a match. Maka dapat disimpulkan berdasarkan data nilai sebelum dan sesudah dilakukan perlakuan mengalami kenaikan angka dari 51,33 menjadi 85,06. Hasil belajar siswa jauh lebih baik setelah diterapkannya model pembelajaran make a macth. Pada uji t sig(2-tailed) sebesar 0,000 dimana thitung sebesar 21.870 dan ttabel berjumlah 2,045 dengan taraf signifikansi 0,05. Sehingga diperoleh thitung 21.870 ttabel 2,045 maka Ha diterima yaitu terdapat pengaruh Model Pembelajaran Make A Match Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Subtema 1 Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih Kelas V Di SD Negeri 122381 Pematang Siantar.