Pengaruh Disiplin Belajar dan Lingkungan Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Ekonomi - Simatupang , Hestriana; Gultom, Binsar Tison; Simamora, Benjamin Albert (Edu Cendikia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin belajar dan lingkungan belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas XII IPS SMA Negeri 2 Pematang Siantar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan analisis data deskriptif kuantitatif, dengan populasi penelitian seluruh siswa kelas XII IPS SMA Negeri 2 Pematang Siantar dan sampel penelitian juga seluruh siswa kelas XII IPS SMA Negeri 2 Pematang Siantar yang terdiri dari 129 siswa yang dipilih dengan menggunakan Nonprobability Sampling (sampling jenuh). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan disiplin belajar terhadap hasil belajar, hasil ini terlihat pada uji t dimana nilai thitung disiplin belajar (4,361) > nilai ttabel (1,65704) yang berarti pada variabel tersebut signifikan. (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan lingkungan belajar terhadap hasil belajar, hasil ini terlihat pada uji t dimana nilai thitung dari lingkungan belajar (3,621) > nilai ttabel (1,65704) yang berarti pada variabel tersebut signifikan. (3) Disiplin belajar dan lingkungan belajar secara bersama-sama mempengaruhi hasil belajar, hasil ini dapat dilihat pada uji F dimana nilai Fhitung (10,077) > dibandingkan nilai Ftabel (3,07). Uji koefisien determinasi R Square diketahui sebesar 0,138 yang berarti 13,8% variabel disiplin belajar dan lingkungan belajar berpengaruh terhadap hasil belajar siswa di sekolah SMA Negeri 2 Pematanng Siantar dan selebihnya 86,2% merupakan pengaruh dari variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.