Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Index Card Match terhadap Hasil Belajar Siswa pada Subtema 1 - Sinaga, Sarito; Lumbantobing, Minar T; Sitohang, Sukardo (Edu Cendikia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  apakah Model pembelajaran Index Card Match berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada pembelajaran subtema 1 hewan dan tumbuhan dilingkungan rumahku di SD Negeri 124386 Pematang Siantar atau tidak. Hipotesis dalam penelitian ini   ada 2, yaitu: (1) terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran   Index Card Match terhadap hasil belajar siswa siswa (Ha), dan (2) tidak terdapat pengaruh penggunaan Model pembelajaran Index Card Match terhadap hasil belajar siswa (Ho). Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan jenis penelitian Pre-eksperimental Design yang menggunakan desain “One Group Pretest Posttest Design.” Data diuji menggunakan analisis berbantuan SPSS Versi 24. Hasil dari pengujian hipotesis penelitian yang terdapat pengaruh signifikan pada penelitian ini dan data yang sudah diujikan dinyatakan dapat dilihat dari analisis data diperoleh hasil rata-rata eksperimen pada pretest (46,42) dan posttest (84,46). Hasil penelitian pada taraf 0,5 berdasarkan analisis data nilai pretest dan posttest menunjukkan bahwa nilai sig (2-tailend) 0,00 < 0,05 dimana Ho ditolak Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran Index Card Match pada subtema 1 hewan dan tumbuhan dilingkungan rumahku sebesar 38% pada siswa kelas IV UPTD SD Negeri 124386 Pematang Siantar.