Pengaruh Model Pembelajaran Numbered Head Together (NHT) terhadap Hasil Belajar Siswa pada Tema 4 Berbagai Pekerjaan - Saragih, Kisi Apriani; Napitupulu, Rio Parsaoran; Sitio, Hetdy; Tambun, Rusmayani (Edu Cendikia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2023)
Dalam pembelajaran kooperatif, siswa belajar bersama sebagai satu tim, menyelesaikan tugas kelompok untuk mencapai tujuan bersama, sehingga setiap anggota kelompok sama-sama bertanggung jawab atas keberhasilan kelompok. Adapun tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan dalam penggunaan model pembelajaran Numbered Head Together terhadap hasil belajar siswa pada tema 4 Berbagai Pekerjaan kelas IV. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Rancangan penelitian ini adalah pre-experimental (nondesign) (pra-eksperimental non desain) dengan jenis one group pretest-posttest design (desain pretest-posstest satu kelompok), dikarenakan tidak adanya variabel kontrol. Hasil yang di didapatkan thitung = 32,106 dengan tingkat signifikan (2-tailed) 0,000 probalitas signifikan <0,05, thitung >ttabel = 32,106>2,064 maka HO ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa Terdapat Pengaruh Model Pembelajaran terhadap hasil belajar siswa pada tema 4 kelas IV SD Swasta HKBP Tomuan.