Pengaruh Kemandirian Belajar dan Lingkungan Belajar terhadap Prestasi Belajar Ekonomi Siswa - Sinaga, Grace Labora; Sihombing, Sotarduga; Siantar, Anggun Tiur Ida (Edu Cendikia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya prestasi belajar ekonomi siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan Kemandirian Belajar dan Lingkungan Belajar Terhadap Prestasi Belajar pada Pembelajaran Ekonomi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data uji regresi linear berganda diperoleh persamaan regresi yaitu Y= 73,53 + -0,002 + 0,045+e Persamaan ini menggambarkan bahwa pengaruh Kemandirian Belajar terhadap Prestasi Belajar dihitung berdasarkan koefisiensi regresi yang diperoleh yaitu -0,002 artinya jika status kemandirian belajar meningkat sebesar satu satuan maka kemandirian belajar SMA Negeri 2 Pematang Siantar akan bertambah sebesar -0,002. Dari hasil penelitian dan pengelolaan data uji t diketahui bahwa Kemandirian Belajar (X1) diperoleh nilai thitung sebesar -0,095 dan nilai sig sebesar 0,924 pada taraf signifikansi 95% atau ?=5% dan dengan dk n-2 = 49, diperoleh ttabel 2,008. Sehingga dapat dilihat bahwa thitung< ttabel (-0,095<2,008) dan nilai sig (0,924>0,05). Dengan demikian hal ini menjelaskan bahwa hal ini berarti H1 ditolak, dimana variabel Kemandirian Belajar (X1) tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi Belajar (Y) di SMA Negeri 2 Pematang Siantar.