Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Powtoon untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Sistem Ekskresi Manusia - Hasugian, Ronita; Siagian, Gunaria; Silaban, Winarto (Edu Cendikia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media powtoon sebagai media pembelajaran, mengetahui pengaruh penggunaan media powtoon dan mengetahui respon siswa terhadap pengembangan powtoon dan meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran biologi khususnya pada materi sistem ekskresi manusia. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE. Penelitian ini penelitian kuantitatif dengan menggunakan instrumen berupa angket dan tes dianalisis dengan uji statistik parametrik. Pengambilan sampel dipilih secara acak dua kelas yaitu kelas XI PMIA 5 dan XI PMIA 6 di SMA Negeri 4 Pematangsiantar. Teknik pengambilan sampel digunakan dengan cara “simple random sampling”, sebanyak 36 orang siswa di kelas XI PMIA 5 sebagai kelas eksperimen menggunakan media powtoon dan sebanyak 36 orang siswa kelas XI PMIA 6 sebagai kelas kontrol tidak menggunakan media powtoon. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research & Development) dengan model pengembangan ADDIE. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Hasil uji kelayakan media pembelajaran powtoon oleh validator ahli materi 78%, ahli desain 84%, ahli bahasa 100%  diperoleh persentase rata-rata 87,3% mendapat kategori sangat layak. (2) Hasil respon siswa terhadap media pembelajaran menggunakan powtoon  dengan persentase nilai rata-rata 88,5% mendapat kategori sangat layak sedangkan respon guru biologi memperoleh persentase nilai rata-rata nilai 93% mendapat kategori sangat layak. (3) Rata-rata hasil belajar siswa meningkat setelah menggunakan media powtoon dari 42,77% menjadi 78,75% dan respon siswa baik. Dapat dilihat pada uji t nilai Sig.(2-tailed) 0,000<0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengaruh media powtoon terhadap hasil belajar siswa pada materi sistem ekskresi manusia baik.