Penelitian Pengelolaan Keuangan Bagi Mahasiswa Asrama Universitas Aufa Royhan di Kota Padangsidimpuan - Nurlaila, Nurlaila; Tambunan, Agustina; Hasibuan , Sania Rosma (Edu Cendikia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Asrama Universitas Aufa Royhan di Kota Padangsidimpaun. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengelolaan keuangan bagi mahasiswa asrama Universitas Aufa Royhan. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu mahasiswa menggunakan uang kiriman bulanan yang diberikan oleh orangtua dan bagaiman mengatasi keuangan apabila diakhir bulan sudah habis sebelum kiriman datang. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan analisis data kualitatif. Instrument yang digunakan yaitu observasi, wawancaea dan dokumentasi. Hasil dari penelitian yang dilakukan yaitu mahasiswa yang tinggal di Asrama Universitas Aufa Royhan dalam mengelola keuangan setiap bulannya sebagian besar sulit untuk mengentrol keuangannya ini disebabkan tidak adanya perencanaan dan sudah terbiasa hidup royal da nada juga yang terpangaruh oleh teman disekitarnya. Cara mahasiswa mengatasi hal tersebut yaitu menggunakan strategi aktif yaitu dengan cara menelpon orang tau ketika uang sudah habis atau menipis selanjutnya strategi pasif dengan cara mengurangi pengeluaran dengan cara makan dengan apa yang disediakan di asrama Universitas Aufa Royhan ketiga dengan jaringan yaitu meminjam uang uang kepada teman atau relasi apabila uang sudah habis dan akan mengembalikan uang tersebut apabila kiriaman orangtua sudah datang. Mahasiswa yang tinggal di asrama Universitas Aufa royahan sebagian besar tidak dapat mengontrol keuangannya disebakan tidak adanya perencanaan pengeluaran keuangan, sudah terbiasa hidup mewah dan terpengaruh oleh orang yang ada disekitarnya.