Metode Keteladanan sebagai Pondasi Pendidikan Islam - Ritonga, Matnur; Andriyani; Nurmalia Lusida (Edu Cendikia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2024)
Pendidikan Islam adalah sistem pendidikan yang mencakup seluruh aspek kehidupan yang dibutuhkan oleh hamba Allah ?. Keteladanan (uswah hasanah) dijadikan sebagai metode yang sangat mendasar dalam pendidikan Islam secara psikologi didasarkan akan fitrah manusia yang memiliki sifat gharizah (kecenderungan mengimitasi atau meniru orang lain). Al-Qur’an sebagai sumber utama pendidikan Islam memberikan pemahaman bahwa salah satu tujuan Al-Qur’an adalah mendidik manusia melalui nalar yang sarat dengan kegiatan membaca, meneliti, mempelajari dan mengobservasi. Oleh karena itu, pelaksanaan pendidikan Islam harus senantiasa mengacu pada pemahaman konsep dasar bahwa manusia mesti meyakini dirinya sebagai ciptaan Tuhan yang mulia (sesuai fitrahnya), dan melalui proses keyakinan dan ikhtiar maka manusia akan mendapatkan pola pendidikan yang jelas. Tujuan Penelitian ialah mengetahui metode keteladanan yang tepat untuk peserta didik. Penelitian ini menggunakan riset perpustakaan dengan pendekatan metode maudhu'i (tematik) untuk menghimpun ayat-ayat Al-Qur’an yang berhubungan dengan masalah keteladanan. Hasil Penelitian menunjukkan: 1. Ada tiga ayat-ayat di dalam Al-Qur’an sesuai term uswah hasanah yang berhubungan dengan masalah keteladanan sebagai pondasi pendidikan Islam yang sangat mendasar. Metode ini berdasarkan fitrah manusia yang memiliki sifat gharizah dan harus diinternalisasikan dalam kehidupan keseharian. 2. Dalam Proses berlangsungnya pendidikan metode keteladanan dapat dipraktikkan dalam dua bentuk. Secara langsung direct system, ??????? ???????? ialah bahwa pendidik benar-benar mengaktualisasikan dirinya sebagai contoh teladan yang baik bagi anak didik. Secara tidak langsung; circular system, ??????? ??? ????????