Evaluasi Manajemen Pemasaran Pendidikan di MTs Al-Iman Magelang - Ningsih, Rika Mulia; Dahlia, Dahlia; Muna, Nailatul (Edu Cendikia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2024)
Persaingan di dunia pendidikan semakin ketat seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi dan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya kualitas pendidikan. Setiap lembaga pendidikan berlomba menawarkan program unggulan, fasilitas modern, dan metode pembelajaran inovatif untuk menarik minat calon siswa dan memenuhi harapan orang tua. Penelitian ini dilatarbelakangi adanya penurunan jumlah pendaftar baru di MTs Al-Iman Magelang menunjukkan perlunya peningkatan strategi pemasaran sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi manajemen pemasaran pendidikan di MTs Al-Iman Magelang dengan menggunakan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan data yang diperoleh observasi, wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, serta staf administrasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap konteks, terdapat perubahan dalam dinamika sosial dan ekonomi yang mempengaruhi preferensi masyarakat terhadap lembaga pendidikan. Evaluasi input mengungkapkan bahwa meskipun tenaga pengajar berkualifikasi baik, fasilitas pendukung seperti laboratorium dan perpustakaan masih perlu ditingkatkan. Pada tahap proses, kegiatan promosi dan sosialisasi yang dilakukan belum mencapai efektivitas maksimal, dengan frekuensi dan jangkauan yang terbatas. Evaluasi produk menunjukkan bahwa program unggulan seperti asrama pondok pesantren dan kelas tahfidz Qur'an memberikan kontribusi positif, namun masih perlu peningkatan dalam pelaksanaan dan strategi pemasaran. Rekomendasi dari penelitian ini mencakup peningkatan fasilitas, pengembangan program pendidikan yang lebih terintegrasi, dan evaluasi strategi pemasaran secara berkala untuk mencapai hasil yang lebih efektif. Implementasi rekomendasi tersebut diharapkan dapat meningkatkan daya tarik dan kualitas pendidikan di MTs Al-Iman Magelang