ANALISIS PERILAKU KONSUMTIF MASYARAKAT MUSLIM MENJELANG IDUL FITRI DI KOTA PEKANBARU - Ainun Mardiah (JURNAL AL-IQTISHAD, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku konsumtif masyarakat muslim pada saat menjelang Idul Fitri. Permasalahan dalam penelitian ini adalah faktor-faktor apa yang mempengaruhi perilaku konsumtif masyarakat muslim pada saat menjelang Idul Fitri?. Populasi adalah masyarakat muslim di Kota Pekanbaru. Jumlah sampel adalah sebanyak 100 orang responden. Variable penelitian adalah faktor intenal (X1), faktor eksternal (X2) dan perilaku konsumtif (Y). Teknik analisa data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan Faktor internal dan faktor eksternal berpengaruh secara sigifikan terhadap perilaku konsumtif masyarakat muslim di Kota Pekanbaru. Faktor dominan yang secara signifikan mempengaruhi perilaku konsumtif masyarakat muslim di Kota Pekanbaru adalah faktor internal.