PENGARUH KEPUASAN KERJA, KEPERCAYAAN TERHADAP ORGANISASI (TRUST) DAN KETIDAKAMANAN KERJA (JOB INSECURITY) TERHADAP INTENSI KELUAR (TURNOVER INTENTION) PADA PT. ASIA PETROCOM SERVICES (APS) DURI - Irien Violinda Anggriani; Niko Hambari (JURNAL AL-IQTISHAD, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kepuasan Kerja, Kepercayaan Terhadap Organisasi (Trust) dan Ketidakamanan Kerja (Job Insecurity) terhadap Intensi Keluar (Turnover Intention) pada PT. Asia Petrocom Services (APS) Duri. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 71 orang karyawan dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda baik simultan maupun parsial. Dapat disimpulkan bahwa secara parsial Kepuasan Kerja dan Kepercayaan Terhadap Organisasi (Trust) berpengaruh negatif signifikan terhadap Intensi Keluar (Turnover Intention) dan Ketidakamanan Kerja berpengaruh positif signifikan terhadap Intensi Keluar (Turnover Intention), Sedangkan secara simultan Kepuasan Kerja, Kepercayaan Terhadap Organisasi (Trust)dan Ketidakamanan Kerja (Job Insecurity) berpengaruh terhadap Intensi Keluar (Turnover Intention) pada PT. Asia Petrocom Services (APS) Duri. Dan Ketidakamanan Kerja (Job Insecurity) menjadi variabel yang dominan berpengaruh terhadap Intensi Keluar (Turnover Intention). Dapat diketahui faktor-faktor yang mempengaruhi turnover intention yaitu Kepuasan Kerja, Kepercayaan Terhadap Organisasi (Trust), dan Ketidakamanan Kerja (Job Insecurity). Dalam penelitian ini kepuasan kerja dan kepercayaan terhadap organisasi (Trust) berpengaruh negatif maksudnya adalah karyawan yang memiliki tingkat kepuasan dan kepercayaan yang tinggi secara pasti tidak akan memiliki pikiran atau niat untuk keluar dari organisasi (turnover intention).