KAJIAN PERBEDAAN MINAT MEMBUAT PERENCANAAN KEUANGAN KELUARGA MENURUTTINGKAT PENDIDIKAN DAN PEKERJAAN IBU RUMAH TANGGA DI KOTA PEKANBARU - Lusiawati Lusiawati (JURNAL AL-IQTISHAD, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan minat ibu rumah tangga dalam membuat perencanaan keuangan keluarga di Pekanbaru ditinjau dari tingkat pendidikan dan pekerjaannya. Ibu rumah tangga sebagai orang yang sangat berperan dalam menyusun perencanaan keuangan keluarga sangat tepat sebagai sasaran untuk mensosialisasikan pentingnya memiliki perencanaan keuangan keluarga yang baik. Hasil penelitian ini diketahui bahwa berdasarkan tingkat pendidikan responden, ibu rumah tangga yang berpendidikan SMU ke bawah cendrung lebih berminat untuk membuat perencanaan keuangan keluarga daripada ibu rumah tangga yang berpendidikan S1 atau sarjana. Berdasarkan pekerjaan responden, Ibu rumah tangga yang bekerja cendrung lebih berminat untuk membuat perencanaan keuangan keluarga dari pada ibu rumah  tangga yang tidak bekerja. Berdasarkan analisis Chi Square diperoleh hasil bahwa tidak terdapat  perbedaan minat untuk  membuat perencanaan  keuangan keluarga antara  ibu rumah tangga  yang berpendidikan sarjana ke atas dengan ibu rumah tangga yang berpendidikan SMU kebawah. Sementara berdasarkan pekerjaan responden terdapat perbedaan minat untuk  membuat perencanaan  keuangan keluarga antara  ibu rumah tangga  yang bekerja dengan ibu rumah tangga yang tidak bekerja.