Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Konsumsi Tablet Fe di Kalangan Remaja di Lihat dari Perspektif Sosial dan Kesehatan - Aprilia, Aprilia; Septiyana, Nadhifa Bunga; Nabilah, Putri Nilna; Ramadina, Novia Riski; Abidin, Muhammad Ayassy Malik; Hidayanti, Sukma; indriani, yulis; Irawan, Teguh (PubHealth Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Anemia merupakan kondisi yang dikarenakan kekurangan zat gizi esensial yang mempunyai peran pada pembentukan hemoglobin, umumnya akibat rendahnya asupan atau gangguan penyerapan nutrisi. Penelitian ini dilakukan di empat SMA/MA di Kota Pekalongan untuk mengkaji faktor-faktor sosial dan kesehatan yang memengaruhi konsumsi Tablet Tambah Darah (tablet Fe) pada remaja putri. Meskipun mayoritas responden mempunyai pemahaman yang baik mengenai anemia, hal ini tidak selalu berbanding lurus dengan perilaku konsumsi tablet Fe secara rutin. Studi yang dilaksanakan mempergunakan desain kuantitatif mempergunakan pendekatan cross-sectional. Data primer dilakukan pengumpulan dengan survei menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 100 siswi kelas X dan XI yang dipilih secara random sampling dari SMAN 1, SMAN 2, SMAN 4, dan MAN 1 Pekalongan. Analisis dilaksanakan mempergunakan bantuan perangkat lunak SPSS versi 23 dan tingkat signifikansi p < 0,05. Hasil penelitian mengindikasikan jika mayoritas responden mempunyai tingkat pengetahuan yang baik (76%), motivasi yang baik (73%), serta dukungan sosial yang cukup (67%). Namun, pengaruh teman sebaya masih tergolong kurang baik (70%), dan sikap positif belum optimal (68%). Uji regresi logistik mengindikasikan jika hanya variabel motivasi yang berdampak signifikan pada perilaku konsumsi tablet Fe (p = 0,004; Exp(B) = 4,779), sedangkan variabel lainnya tidak berpengaruh secara signifikan. Dapat disimpulkan bahwa motivasi merupakan faktor utama yang memengaruhi konsumsi tablet Fe, sehingga intervensi promotif sebaiknya difokuskan pada peningkatan motivasi remaja dalam upaya pencegahan anemia.