PERANCANGAN BUKU CERGAM â€œDOYAN MEDARANâ€ CERITA RAKYAT LOMBOK NUSA TENGARA BARAT - Hadawiah, Lailatul; Prajarini, Dian (SULUH: Jurnal Seni Desain Budaya, 2023)
Penanaman karakter pada anak usia dini di daerah Lombok sangat penting dilakukan agar mereka tidak menjadi individu bermasalah di masa dewasa. Salah satu cara yang efektif untuk menumbuhkan karakter adalah melalui buku cerita. Buku cerita yang memuat cerita rakyat dapat menyampaikan pesan moral dan mengedepankan nilai-nilai budaya yang luhur, seperti cerita rakyat Doyan Medaran dari Lombok. Sayangnya, cerita rakyat ini sudah tidak diceritakan lagi di masyarakat Lombok, dan meskipun tersedia buku cerita cetak, namun tidak bias diakses secara bebas karena hanya berupa buku pelajaran. Oleh karena itu, perlu adanya perancangan buku cerita bergambar untuk menanamkan karakter pada anak sejak dini dan mengenalkan budaya Lombok. Untuk desain ini digunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, informan, dan literatur. Metodea nalisis data yang digunakan adalah analisis SWOT. Hasil dari perancangan ini adalah sebuah buku cerita bergambar berjudul â€œPetualangan Doyan Medaranâ€ yang dapat dijadikan sebagai media pembentukan karakter pada anak usia dini. Buku cerita tersebut secara eksplisit menyampaikan pesan moral, dapat diakses secara bebas tanpa bantuan orang lain, serta mengedukasi budaya Lombok dengan memasukkan bahasa Sasak dalam penuturannya dan menampilkan penggunaan kain songket pada para tokohnya.