DESAIN EXPERIENTAL: MEMBANGUN HUBUNGAN EMOSIONAL ANTARA MEREK DAN KONSUMEN, STUDI KASUS SEKUENSIAL EKSPLANATORI KECAP BANGO - Darmawanto, Eko (SULUH: Jurnal Seni Desain Budaya, 2023)
Desain experiential telah menjadi pendekatan yang semakin mendominasi dalam strategi pemasaran, menempatkan pengalaman konsumen sebagai fokus utama untuk membangun hubungan emosional yang lebih dalam antara merek dan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menggali latar belakang dan implikasi dari penerapan desain experiential dalam konteks pemasaran serta menjelaskan bagaimana desain ini dapat berperan sebagai katalisator untuk membangun ikatan emosional yang kuat.Studi ini menggunakan metode penelitian sekuensial eksplanatori, mengintegrasikan analisis studi kasus merek terkemuka (bango) yang berhasil menerapkan desain experiential dengan penelitian kuantitatif dan kualitatif untuk mengukur pengalaman konsumen dan memahami dampaknya terhadap hubungan emosional.Fokus penelitian mencakup elemen-elemen desain yang mempengaruhi pengalaman konsumen, integrasi nilai dan identitas merek, psikologi pengalaman konsumen, dan evaluasi dampak jangka panjang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain experiential yang sukses tidak hanya menciptakan pengalaman visual yang menarik, tetapi juga merangkul unsur-unsur sensorial, emosional, dan interaktif yang mendalam. Integrasi nilai dan identitas merek menjadi kunci dalam membangun kesinambungan dan konsistensi dalam hubungan emosional. Psikologi pengalaman konsumen memainkan peran penting dalam menangkap dan memahami respons emosional konsumen terhadap desain.Evaluasi dampak jangka panjang menunjukkan bahwa desain experiential dapat menjadi pendorong utama retensi pelanggan, loyalitas merek, dan dukungan pelanggan yang berkelanjutan.Temuan ini memberikan kontribusi signifikan untuk pemahaman lebih dalam tentang bagaimana desain experiential dapat digunakan sebagai alat efektif untuk membangun hubungan emosional antara merek dan konsumen. Implikasi praktis dari penelitian ini melibatkan penerapan strategi pemasaran yang lebih terfokus pada pengalaman konsumen, memastikan konsistensi dengan nilai merek, dan memahami dinamika psikologis yang mendasari hubungan emosional yang kuat.