PERANCANGAN MOTIF KAIN DENGAN KOMBINASI TEKNIK ECOPRINT DAN KIRIGAMI - Cantika, Keyla Meitasya Kusuma; Sulistyati, Apika Nurani (SULUH: Jurnal Seni Desain Budaya, 2023)
Motif-motif kain ecoprint yang banyak dipasarkan hingga saat ini masih menggunakan motif-motif umum seperti daun atau bunga yang digunakan sebagai bahan pembuatan ecoprint, tidak banyak pengrajin ecoprint yang membuat motif lain dari hasil merekayasa daun yang digunakan. Hal ini kurang menjadi daya tarik lebih sehingga perlu adanya perancangan motif baru yang kreatif dapat memperkaya motif-motif ecoprint tidak hanya terpaku pada bentuk-bentuk daun atau bunga yang digunakan. Berangkat dari permasalahan tersebut, penulis melakukan perancangan motif kain ecoprint dengan menggunakan teknik kirigami. Teknik kirigami merupakan teknik memotong kertas atau seni memotong kertas, lazimnya teknik ini menggunakan media kertas, namun pada perancangan ini teknik kirigami akan dipadukan dengan daun sebagai media potongnya untuk menghasilkan motif-motif baru pada ecoprint, daun yang akan digunakan sebagai media potong adalah daun jati. Perancangan ini menggunakan metode gustami, yaitu diawali dengan tahapan eksplorasi, eksperimen dan perwujudan. Karya yang dihasilkan berupa 6 lembar kain dengan 2 zat warna berbeda. Pola yang akan diusung berupa floral sesuai dengan tema yang diusung yaitu musim semi.