PENGARUH TEKANAN EKSTERNAL, KETIDAKPASTIAN LINGKUNGAN, DAN KOMITMEN TERHADAP TRANSPARANSI PELAPORAN KEUANGAN DENGAN RELIGIUSITAS SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA PTKI KOTA PEKANBARU - Henni Indrayani; Hesty Wulandari; Desrir Miftah (JURNAL AL-IQTISHAD, 2017)
Penelitian ini pertujuan untuk menguji pengaruh tekanan eksternal, ketidakpastian lingkungan, komitmen manajemen terhadap penerapan transparansi laporan keuangan pada Perguruan Tinggi Keagamaan Islam di Kota Pekanbaru dengan menggunakan variable religiusitas sebagai pemoderasi. Menggunakan teori stewardship dan toeri institusional untuk mengembangkan teori dan menginterpretasikan hasil riset. Populasi dan sampel penelitian ini adalah pengelola PTKI di kota Pekanbaru. Menggunakan metode kuantitatif dan pengumpulan data melalui survey kuesioner. Mengolah data melalui persamaan multiple regresi menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekanan eksternal serta ketidakpastian lingkungan tidak berpengaruh terhadap terciptanya transparansi laporan keuangan pada PTKI. Komitmen organisasi mempengaruhi terciptanya transparansi laporan keuangan pada PTKI. Dan religiusitas tidak mempengaruhi hubungan antara tekanan eksternal, ketidakpastian lingkungan, komitmen manajemen terhadap penerapan transparansi pelaporan keuangan.