KESENIAN DONGKREK MADIUN SEBAGAI IDE PERANCANGAN SEPATU KULIT - Faisa, Auliya Zayyan; Marwati, Sri (SULUH: Jurnal Seni Desain Budaya, 2023)
Â Kesenian Dongkrek Madiun Sebagai Ide Perancangan Sepatu Kulit ini bertujuan untuk mendiskripsikan proses penciptaan desain dan prototype karya sepatu kulit dengan sumber ide berupa Kesenian Dongkrek yang berasal dari Madiun. Metode penciptaan karya ini melalui beberapa tahapan, yaitu eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Tahap eksplorasi merupakan tahap pencarian informasi cerita dan karakteristik topeng dongkrek, referensi tentang sepatu, bahan kulit yang digunakan, serta teknik yang digunakan. Tahap perancangan merupakan tahap pembuatan sketsa alternatif dan pembuatan gambar kerja sesuai sketsa yang terpilih. Tahap perwujudan meliputi dari persiapan alat dan bahan, proses pembuatan prototype hingga pada tahap finishing. Dalam merancang desain ini menggunakan teori aspek- aspek desain dari Palgunadi. Aspek- aspek desain tersebut yaitu aspek fungsi, aspek bahan, aspek ergonomi,aspek produksi dan aspek estetis. Karya yang dihasilkan yaitu 2 desain sepatu pria berjudul Arohara, Kretarta, 2 desain sepatu wanita berjudul krastala, tapa, gambar kerja orthogonal, gambar detail motif, gambar pecah pola, gambar alur kerja dan gambar alur motif, serta 2 prototype dengan judul krastala dan arohara.