ANALISIS MINAT BELAJAR MENYANYI SISWA PADA PEMBELAJARAN SENI BUDAYA KELAS I SEKOLAH DASAR - Aryanti, Dwi Retno; Shanie, Arsan (SULUH: Jurnal Seni Desain Budaya, 2023)
Seni budaya merupakan salah satu aspek yang penting dalam kurikulum Pendidikan di tingkat Sekolah Dasar. Dalam mata Pelajaran seni budaya, salah satu elemen yang dititik beratkan adalah pada pembelajaran menyanyi. Namun, keberhasilan pembelajaran menyanyi tidak hanya tergantung pada kemampuan guru dalam mengajar, tetapi juga pada minat belajar peserta didik. Maka Penelitian ini bertujuan buat memperoleh informasi perihal bagaimana minat belajar menyanyi peserta didik kelas I Sekolah Dasar dalam pembelajaran seni budaya di Sekolah Dasar Negeri 01 Balong, Karanganyar. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 14 November 2023. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dan desain penelitian deskriptif.  Peneliti dalam penelitian ini menggunakan salah satu metode yaitu metode kombinasi. Untuk mengumpulan data oleh peneliti dengan cara mengamati dan mewawancarai guru untuk memperoleh informasi mengenai unsur-unsur apa saja yang mempengaruhi minat peserta didik dalam belajar menyanyi pada kelas I Sekolah Dasar Negeri 01 Balong, Karanganyar. Dalam hal ini hasil wawancara menunjukkan bahwa tingginya minat belajar menyanyi disebabkan oleh beberapa faktor yaitu fasilitas sekolah yang sangat memadai, guru yang dinamis dan kreatif, komunikasi antar guru dengan orang tua yang baik, dukungan orang tua, keterampilan peserta didik, dan kemampuan berpikir yang dimiliki peserta didik. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa minat belajar peserta didik dalam menyanyi di kelas I Sekolah Dasar Negeri 01 Balong ini cukup tinggi. Mayoritas peserta didik menyukai lagu-lagu yang telah ditampilkan oleh guru dan mereka berpartisipasi dalam kegiatan menyanyi di kelas.