Augmented Reality dalam buku ilustrasi dalam meningkatkan literasi PAUD DELIMA Kelurahan Jobokuto Kabupaten Jepara - Wijanarko, Kukuh Dwi; Alfian, Tristan; Darmawanto, Eko; Susila, Dwi Agus (SULUH: Jurnal Seni Desain Budaya, 2023)
Perancangan teknologi Augmented Reality (AR) yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran membaca anak anak siswa PAUD Delima Kelurahan Jobokuto di kota Jepara dengan menggunakanÂ  media ilustrasi buku yang menarik. Penelitian yang akan digunakan merupakan jenis kualitatif deskriptif, yang menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi literatur. Data yang telah terkumpul akan dianalisis secara deskriptif menggunakan metode kipling 5W+1H. Karya hasil penelitian di analisis akan berusaha menunjukkan kebutuhan akan inovasi media baru dengan strategi konsep ilustrasi melalui perancangan Augmented Reality untuk menghadirkan pengalaman visual baru yang menyenangkan, sekaligus sebagai upaya pelestarian konten budaya lokal. Perancangan media utama dan media pendukung telah mempertimbangkan tiga aspek estetika mendasar, yaitu wujud atau rupa (appearance), bobot atau isi (content), dan penyajian (presentation) sesuai dengan rangkaian kegiatan utama pembacaan buku ilustrasi. PAUD Delima merupakan sekolah anak usia dini yang berada di masyarakat pesisir laut yang notabene kurang mengenal teknologi AR. Penelitian ini diharapkan mampu menjawab bagaimana pengaruh strategi penggunaan teknologi Augmented Reality untuk meningkatkan kecintaan membaca buku siswa anak usia Dini di PAUD Delima.