Studi Kelayakan Proyek Pertambangan Mineral di Wilayah Maluku Utara: Perspektif Ekonomi, Lingkungan, dan Sosial - Muhtadi, Muhamad Ammar (Jurnal Geosains West Science, 2024)
Studi ini memberikan analisis kualitatif yang komprehensif mengenai kelayakan proyek pertambangan mineral di wilayah Maluku Utara, dengan fokus pada perspektif ekonomi, lingkungan, dan sosial. Melalui wawancara dengan para pakar industri, ilmuwan lingkungan, pejabat pemerintah, dan tokoh masyarakat, studi ini mengkaji manfaat ekonomi, dampak lingkungan, dan implikasi sosial dari kegiatan pertambangan. Temuan-temuan utama menggarisbawahi potensi kontribusi ekonomi dari pertambangan, termasuk penciptaan lapangan kerja dan pembangunan infrastruktur, di samping risiko lingkungan yang signifikan seperti deforestasi dan kontaminasi air. Secara sosial, studi ini mengidentifikasi tantangan terkait pemindahan masyarakat dan dampak budaya, serta menekankan pentingnya pengambilan keputusan yang inklusif dan praktik-praktik yang berkelanjutan. Temuan-temuan tersebut berkontribusi pada pemahaman tentang interaksi yang kompleks antara aspirasi pembangunan dan tanggung jawab lingkungan dan sosial dalam proyek-proyek pertambangan mineral.