E EFEKTIVITAS PENGELOLAAN PENDAPATAN ASLI DAERAH MENGGUNAKAN SPREADSHEET PADA BADAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH (BKAD) KABUPATEN BANDUNG - Martini, Tini; Hamdani, Revil (Jurnal Digitalisasi Administrasi Bisnis, 2025)
Penelitian ini tentang efektivitas pengelolaan pendapatan asli daerah menggunakan spreadsheet penting untuk dilakukan. Pengelolaan pendapatan asli daerah merupakan aspek penting dalam tata kelola keuangan daerah. Efektivitas dalam pengelolaan ini sangat berpengaruh terhadap kemampuan daerah dalam membiayai berbagai program dan kegiatan pembangunan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, yang bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis fenomena yang terjadi dalam pengelolaan pendapatan asli daerah menggunakan aplikasi spreadsheet.