PENYIMPANAN ARSIP BERBASIS DIGITAL MENGGUNAKAN SISTEM SUBJEK PADA BAGIAN SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) DI TELEVISI REPUBLIK INDONESIA (TVRI) STASIUN JAWA BARAT - Sulastri, Tuti; Nurfitriyani, Seli (Jurnal Digitalisasi Administrasi Bisnis, 2025)
Televisi Republik Indonesia (TVRI) adalah jaringan televisi publik nasional yang memiliki peran penting dalam pelayanan informasi. Salah satu unit penting di lingkungan TVRI Jawa Barat adalah Bagian Sumber Daya Manusia (SDM), yang memiliki tanggung jawab dalam pengelolaan arsip kepegawaian. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih ditemukannya kendala dalam sistem penyimpanan arsip di bagian SDM, yaitu arsip digital yang belum dikelola secara sistematis. Dokumen hasil pemindaian hanya disimpan di perangkat pribadi staf tanpa pengelompokan atau sistem klasifikasi yang terstruktur, sehingga menyulitkan proses penemuan kembali dokumen. Sebagai solusi, penelitian ini mengusulkan penerapan sistem penyimpanan arsip berbasis digital menggunakan pendekatan sistem subjek, yaitu pengelompokan dokumen berdasarkan jenis atau topik tertentu. Sistem ini dirancang dengan perangkat lunak sederhana yang memungkinkan proses penyimpanan dan pencarian arsip dilakukan dengan lebih cepat, efisien, dan terorganisir. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem berbasis subjek mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan arsip, mempercepat pencarian dokumen, serta memperbaiki kualitas pelayanan internal di lingkungan kerja.