IMPLEMENTASI AYAT AL-QUR’AN DAN HADIS TERHADAP PENGAMALAN AKHLAK PADA KOMUNITAS FORDISMI (FORUM DISKUSI MAHASISWA ISLAM) IAIN KENDARI - AlBarki, Adam; Ikhsan, Muh; Aminuddin, Aminuddin; Zuhrah, Ni’matu (EL-MAQRA', 2021)
Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode Living Qur’an, bertujuan untuk menganalisis bagaimana Implementasi Ayat Al-Qur’an dan Hadis Terhadap Pengamalan  Akhlak  Pada Komunitas FORDISMI (Forum Diskusi Mahasiswa Islam) IAIN Kendari. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian gabungan lapangan dan pustaka (combined field and library), sumber data berupa hasil wawancara, daftar kegiatan. Data di analisis berdasarkan kesamaan kategori kemudian disimpulkan. Dari hasil analisis peneliti menemukan 3 poin yaitu: 1) Dalil ayat al-Qur’an dan Hadis yang diterapkan berupa martabat seorang muslim, akhlak yang mulia, hak-hak seorang muslim, mempererat tali silaturrahim, ancaman bagi orang-orang yang mengganggu kaum musllim, mendamaikan perselisihan diantara orang Islam, menolong orang Islam. 2) Implementasi di realisasikan melalui kegiatan ta’lim, musyawarah, amalan infiradi dan laporan amal. 3) Kegiatan yang dimaksudkan komunitas ini berusaha untuk membentuk suatu kegiatan yang terus berulang setiap harinya dan berusaha mengamalkan ayat dan hadis dalam keseharian kehidupan anggota.Kata Kunci: Dalil, Akhlak, Fordismi