NYANYIAN DALAM PERSPEKTIF HADIST (KAJIAN HADIS TEMATIK) - Septiadi, Muhamad Dandi; Luthfi, Hikmatul (EL-MAQRA', 2024)
Perkembangan zaman yang kini telah modern, diikuti juga oleh perkembangan para musisi dengan ditandai banyaknya lagu-lagu yang di ciptakan, Gabungan antara musik pendek dan lagu atau biasa di sebut nyanyian yakni menuai pro dan kontra dalam pandangan hadis, hal ini disebabkan karena banyak hadis yang mengharamkanya dan banyak hadis juga yang membolehkanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode tematik. Objek formal pada penelitian ini adalah Pandangan hadist terkait nyanyian yang dirumuskan berdasarkan tema-tema hadist. Objek material pada penelitian ini adalah nyanyian dalam perspektif hadis. Hasil daripada penelitian ini menunjukkan, bahwa tema-tema hadis terkait nyanyian dapat dirumuskan dalam kerangka teoritis moral islam dan etika nyanyian. Kesimpulan penelitian ini adalah tidak sepenuhnya nyanyian itu dilarang oleh Hadis, akan tetapi terdapat beberapa aspek serta kriteria dalam hal ini yang menjadikanya di bolehkan, yang mana aspek dan kriteria tersebut mencakup situasi dan kondisi seseorang bernyanyi dan juga kepentingan dari nyanyian itu sendiri.