KHOTMUL QUR’AN: PEMAKNAAN SPIRITUALITAS DALAM PERINGATAN 100 TAHUN PONDOK MODERN DARUSSALAM, GONTOR - Al-Hafids, Ahmad; Arifiyanto, Fuat; Maghfiroh, Fahma Amalia; Ma’rifah, Indriyani Ma’rifah (EL-MAQRA', 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi tentang praktik Khotmul Qur’an dalam konteks Peringatan 100 Tahun Pondok Modern Darussalam Gontor Ponorogo. Al-Qur’an, sebagai panduan utama dalam kehidupan, mendapat perhatian khusus dalam tradisi Khotmul Qur’an di pesantren tersebut. Pada konteks Peringatan 100 Tahun Pondok Modern Darussalam Gontor, Khotmul Qur’an menjadi simbol semangat dan komitmen para santri untuk mengamalkan Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari. Khotmul Qur’an juga menjadi sarana untuk mempererat tali persaudaraan antar santri dan antara santri dengan guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan memahami fenomena Khotmul Qur’an dalam konteks Peringatan 100 Tahun Pondok Modern Darussalam Gontor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi deskriptif. Subjek penelitian melibatkan santri yang aktif dalam kegiatan Khotmul Qur’an dan beberapa guru pembimbing. Hasil penelitian memberikan wawasan mendalam tentang pemaknaan Al-Qur’an dan dampaknya dalam kehidupan masyarakat pesantren. Khotmul Qur’an dalam Peringatan 100 Tahun Pondok Modern Darussalam Gontor menjadi sorotan utama, dengan penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi pada pemahaman lebih lanjut tentang fenomena pembacaan Al-Qur’an di masyarakat. Prospek penelitian ini melibatkan pengembangan lebih lanjut terkait praktik keagamaan di lembaga pendidikan Islam dan implikasinya dalam pengembangan pesantren.