Hasil belajar siswa pada materi integral tak tentu dengan model flipped classroom - Salsabila, Fadhilla; Usman, Usman; Khairunnisak, Cut (AKSIOMA : Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh suatu masalah yaitu masih rendahnya hasil belajar siswa. Penggunaan model pembelajaran menjadi salah satu solusi dalam keberhasilan belajar. Model Flipped Classroom merupakan model yang mampu memberi peningkatan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa melalui model flipped classroom pada materi integral tak tentu fungsi aljabar di kelas XI SMA mencapai KKM serta untuk mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran melalui model flipped classroom pada materi integral tak tentu fungsi aljabar di kelas XI SMA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian Pre-Experimental Desain dengan desain one shot case study. Populasi penelitian ini ialah siswa kelas XI SMA Negeri 4 Banda Aceh dan sampel siswa kelas XI IPA 3 SMA Negeri 4 Banda Aceh yang diambil dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui tes dan angket. Teknik analisis data menggunakan uji t. Hasil analisis data diperoleh Â yaitu 1,77 1,69. Sehingga disimpulkan bahwa hasil belajar siswa melalui penerapan model flipped classroom pada materi integral tak tentu fungsi aljabar di kelas XI SMA Negeri 4 Banda Aceh mencapai KKM. Hasil analisis respon siswa mendapatkan persentase 86,17% dengan kategori sangat baik.Kata kunci: hasil belajar; model flipped classroom; integral tak tentuThis research is motivated by a problem, namely the low student learning outcomes. The use of learning models is one of the solutions for successful learning. The Flipped Classroom model is a learning model that can be used to improve student learning outcomes. This study aims to see student learning outcomes through the flipped classroom model on indeterminate integral algebraic functions in class XI SMAN achieving KKM and to determine student responses to learning through the flipped classroom model on indeterminate integral algebraic functions in class XI SMA. This study uses a quantitative approach and the type of research is Pre-Experimental Design with a one shot case study design. The study population was students of class XI SMAN 4 Banda Aceh and a sample of students of class XI IPA 3 SMAN 4 Banda Aceh were taken by purposive sampling technique. Data collection uses tests and questionnaires. Data analysis techniques using the t-test. The results of data analysis obtained , that is 1.77 1.69. So it can be concluded that student learning outcomes through the application of the flipped classroom model on indeterminate integral material on algebraic functions in class XI SMA Negeri 4 Banda Aceh achieve KKM. The results of the analysis of student responses get a percentage of 86.17% in the very good category.Keywords: learning outcomes; flipped classroom; indefinite integral