Analisis reversible thinking matematis pada siswa SMA ditinjau dari gaya kognitif terhadap materi eksponen logaritma - Nur Fauziyah, Siti Fatimatus Sholiha Azhari (AKSIOMA : Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah kemampuan berpikir secara berkebalikan, yang disebut reversible thinking, diperlukan dalam menjawab pertanyaan matematika. Penelitian ini juga bermaksud untuk menggambarkan bagaimana kemampuan berpikir secara berkebalikan dalam konteks matematika dimanifestasikan oleh siswa SMA. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dan melibatkan dua subjek, yaitu satu siswa dengan gaya kognitif Field Independent dan satu siswa dengan gaya kognitif Field dependent. Pemilihan subjek penelitian ini didasarkan pada penggunaan instrumen tes gaya kognitif Group Embedded Figure Test (GEFT). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes. Instrumen yang digunakan mencakup GEFT, Tes Reversible Thinking matematis Eksponen Logaritma, dan Lembar Validasi Tes untuk mengukur kevalidan instrumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua subjek, baik yang Field Independent (FI) maupun yang Field dependent (FD), berhasil memenuhi semua indikator dalam menyelesaikan soal eksponen logaritma.  Kata kunci:  kemampuan reversible thingking matematis;  eksponen logaritma;  gayaKognitif; field independent, field dependent.