Pengembangan mobile edukasi dengan pendekatan kontekstual pada materi aljabar untuk meningkatkan berpikir kritis siswa MTs - sari, Asysyifa puspa; Buchori, Achmad; Wulandari, Dewi (AKSIOMA : Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk media pembelajaran, yaitu Mobile edukasi pada materi aljabar menggunakan pendekatan kontekstual untuk meningkatkan berpikir kritis siwa dengan mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Jenis penelitian yang digunakan Research and Development. Dalam penelitian dan pengembangan ini menggunakan model ADDIE, dengan lima tahap: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Subjek dari penelitian ini yaitu siswa kelas VII MTs Negeri 1 Semarang. Hasil yang didapatkan yaitu, Mobile Edukasi dinyatakan: (1) Valid dalam penggunaan menurut ahli media dengan persentase 87% sedangkan untuk ahli materi, pada materi pembelajaran mendapatkan persentase 97,43%, modul ajar mendapatkan persentase 93,45%, Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) mendapatkan persentase 95,58%, dan soal pre-test dan post-test mendapatkan persentase 92,5% masuk pada kategori â€œsangat Baikâ€. (2) Praktis digunakan menurut respond siswa dengan persentase 81,48% sedangkan hasil respon guru pelajaran, mendapatkan persentase 80% masuk dalam kategori â€œSangat Baikâ€. (3) Efektif digunakan dengan rerata hasil belajar siswa dalam kemampuan berpikir kritis di kelas eksperimen berada pada persentase 73.81% dan terjadi peningkatan kemampuan berpikir kritis.Â Kata kunci: mobile edukasi, pengembangan, media pembelajaran