PENGARUH BUDAYA DAN IKLIM ORGANISASITERHADAP KINERJA TENAGA PARAMEDIS RUMAH SAKIT XYZ - Meri Sandora Alvi; Alvi Alvi (JURNAL AL-IQTISHAD, 2016)
Penelitian ini dilakukan pada Rumah Sakit XYZ, tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya dan iklim organisasi terhadap kinerja tenaga paramedis pada Rumah sakit XYZ. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah tenaga paramedis yang berjumlah 81 orang yang dijadikan sebagai responden, analisis data dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode regresi linier berganda dan pengolahan data mengunakan program SPSS 17. Berdasarkan hasil Uji Regresi Linear Berganda di peroleh persamaan:  Y = 3,815 + 0,481X1 + 0,442X2 ,kemudian hasil analisis uji secara parsial (uji T) variabel budaya organisasi didapatkan T hitung sebesar 5,126> dari T tabel1,99 dan variabel iklim organisasi T hitung sebesar 4,411 > dari T tabel1,99, uji analisis secara parsial budaya organisasi dan iklim organisasi memiliki pengaruh positif terhadap kinerja tenaga paramedis pada Rumah Sakit XYZ, kemudian  hasil analisis secara simultan didapatkan  F hitung sebesar 235,787 > F tabel  sebesar 3,11 atau dengan signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 maka variabel budaya dan iklim organisasi diuji secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja tenaga paramedis Rumah Sakit XYZ. Nilai Adjusted R square 0,854 yang artinya 85,4 % dari budaya organisasi dan iklim organisasi berpengaruh terhadap kinerja tenaga paramedis pada Rumah XYZ, sedangkan sisanya 14,6% dipengaruhi sebab-sebab lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.