ANALISIS PERILAKU WORD OF MOUTH WISATAWAN TAMAN REKREASI KOTA PEKANBARU: TINJAUAN DARI ASPEK SERVICE QUALITY DAN COSTUMER SATISFACTION - Qomariah Lahamid (JURNAL AL-IQTISHAD, 2014)
Penelitian ini membahas hubungan antara kualitas pelayanan, kepuasandan word of mouth  (WOM) wisatawan  tamanrekreasi  kota  Pekanbaru. Adapun tujuan penelitian ini yaitu 1) Untuk mengetahui service quality dan costumer satisfactionwisatawan taman rekreasi  kota  Pekanbaru. 2) Untuk mengetahui  pengaruh yang signifikan antara service quality  dengan perilaku  WOM  wisatawan  tamanrekreasi kota Pekanbaru. 3) Untuk mengetahui pengaruh yang signifikan antara  costumer satisfaction  dengan perilaku  WOM  wisatawan  tamanrekreasi  kota Pekanbaru. 4) Untuk mengetahui pengaruh yang signifikan antara service quality  dengan costumer satisfaction wisatawan taman rekreasi kota Pekanbaru.Sampel dalam penelitian ini sebanyak 248  responden  yang diambil dengan teknik  purposive samplingdengan  kriteria telah pernah mengunjungi minimal  dua taman rekreasi yang ada di  kota Pekanbaru.  Penelitian ini menggunakan analisisStructural Equation Modelling  (SEM) dengan aplikasi  software Analysis Moment of Structure (AMOS) dan Special Package for Statistis Science (SPSS).Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1)  Service qualityberpengaruhsignifikan terhadapperilaku  WOM  wisatawan taman  rekreasi kota Pekanbaru. 2) Costumer satisfactionberpengaruh signifikan terhadap perilaku WOM  wisatawan taman rekreasi  kota Pekanbaru.  3)  Service qualityberpengaruh signifikan terhadapcostumer satisfaction  wisatawan taman rekreasi  kota Pekanbaru.