METODE PEMBELAJARAN TARI UNTUK MENINGKATKAN RASA PERCAYA DIRI PADA ANAK USIA DINI DI SANGGAR PUTI JUNJUNG - Wardhini, Sisca Angelia; Surherni, Surherni; Hardi, Hardi (Laga-Laga : Jurnal Seni Pertunjukan, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengungkapkan Meningkatkan Rasa Percaya Diri Pada Anak Usia Dini Melalui Seni Tari Di sanggar Puti Junjung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode kualitatif yang bersifat deskriptif analisis yaitu menjelaskan serta menganalisis hal-hal yang terkait dengan meningkatkan rasa percaya diri anak usia dini. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori percaya diri yang dikemukakan oleh Novi Mulayani, selanjutnya teori kreativitas yang dikemukakan oleh Munandar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada dua metode pembelajaran tari yang diterapkan oleh pelatih sanggar Puti Junjung dalam meningkatkan rasa percaya diri anak usia dini yaitu metode imitatif dan metode kreatif. Metode imitatif merupakan pelaksaan atau peniruan gerak sudah dibakukan sedangkan metode kreatif adalah pelaksanaan gerak berdasarkan eksplorasi dan penemuan gerak individu.