Kontribusi Koreografer Dalam Kreativitas Penciptaan Tari Piring Bagi Perkembangan Seni Pertunjukan Di Minangkabau Sumatera Barat - Wahyuni, Sri Putri; Kadir, Ernida (Laga-Laga : Jurnal Seni Pertunjukan, 2024)
Jurnal ini mengkaji tentang, kontribusi koreografer dalam kreativitas penciptaan tari piring bagi  seni pertunjukan di Minangkabau Sumatera Barat. dimana tari piring merupakan salah satu kesenian yang tumbuh dan berkembang ditengah masyarakat Minangkabau, Sumatera Barat. tari piring juga merupakan tari tradisi yang sekarang sudah menjadi Icon/identitas Minangkabau, Sumatera Barat. Keberadaan tari piring dapat dilihat karena munculnya inspirasi para koreografer dalam mengembangkan budaya kedalam bentuk garapan baru. kontribusi yang diberikan oleh para koreografer tentunya melalui kreativitas koreografer dalam memberikan ide dan imajinasi. Lahirnya karya seni unggulan tentunya dengan ide-ide baru yang merupakan hasil dari proses berfikir kreatif dan inovatif nya dalam mengembangkan tari piring.Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbentuk deskripsi analisis. Dimana pendekatakn ini menunjang keakuratan dalam mengumpulkan data. Tujuan penelitian ini untuk menjawab berbagai permasalahan tentang kontribusi koreografer dalam kreativitas penciptaan tari piring seni pertunjukan di Minangkabau Sumatera barat.