TARI SAILIA SAMUDIAK DALAM KONTEKS SOLIDARITAS BUDAYA MANGONJI - Nahwita, Nahwita; Wahyuni, Wahida; Emri, Emri (Laga-Laga : Jurnal Seni Pertunjukan, 2024)
Penciptaan karya tari dengan judul Sailia Samudiak adalah karya yang terinfirasi dari peristiwa budaya mangonji yang menjadi pemersatu bagi masyarakat Kuantan Singingi dengan tetap menjalankan rasa tolong menolong dan menjalin kebersamaan saat melakukan sebuah kegiatan. Pada karya Sailia Samudiak lebih di arahkan terhadap nilai-nilai yang ada dalam mangonji yaitu kebersamaan, kepedulian antar sesama, kegotong royongan, keharmonisan, dan kerukunan yang melekat erat hingga saat ini, dengan perbedaan yang ada antara satu sama lain kemudian tetap menjadi satu kesatuan sehingga tebentuk garapan karya tari baru. Menggarap karya tari ini menggunakan properti sekaligus setting yang berukuran sedang untuk sImbol pada tradisi mangonji yaitu ayakan. Eksplorasi pijakan gerak yang digunakan yaitu, menekan, melingkar, dan mengayun yang dikembangkan sesuai dengan ruang, waktu, tenaga, dan desain. Metode penciptaan yang digunakan yaitu Metode dari Alma M Hawkins terjemahan oleh Y.Sumandiyo Hadi , mencipta lewat tari dengan melakukan wawancara, mengumpulkan data, explorasi, improvisasi, pembentukan, dan evaluasi yang di olah berdasarkan ilmu koreografi yang telah di dapat untuk proses penggarapan karya tari baru.