PERANCANGAN DRAMATURGI PERTUNJUKAN LAKON SUMUR TANPA DASAR KARYA ARIFIN C. NOER DENGAN GAYA SUREALISME - Riska, Opiyanda; Birowo, Pandu; Efendi, Leni (Laga-Laga : Jurnal Seni Pertunjukan, 2025)
Perancangan dramaturgi pertunjukan ini merupakan upaya untuk memproyeksikan lakon Sumur Tanpa Dasar karya Arifin C. Noer ke dalam sebuah rancangan pertunjukan bergaya surealisme dan genre tragikomedi. Rancangan dramatik disusun sedemikian baiknya untuk membawa penonton atau pembaca seolah-olah menyaksikan kehidupan nyata seseorang yang mengalami konflik batin terhadap dirinya. Demi terwujudnya hal tersebut dilakukannya pengeditan struktur dan tekstur dari lakon Sumur Tanpa Dasar karya Arifin C. Noer guna memperkuat tangga dramatik serta merancang dramaturgi pertunjukan dari lakon Sumur Tanpa Dasar karya Arifin C. Noer dengan gaya surealisme. Perancangan ini menggunakan metode proses kreatif dan analisis struktur dari Kernodle agar rancangan ini menjadi akurat dan bisa dipertanggung jawabkan. Surealisme sebagai landasan penulis dalam proses perancangan ini demi tervisualisasikannya imajinasi-imajinasi dari tokoh utama. Hasil dari perancangan ini menunjukan bahwa: 1. Sebuah lakon yang memiliki 89 halaman dengan 4 babak dan 43 adegan di dalamnya 2. Tokoh utama yakni Jumena Martawangsa 3. Perancangan ini menggunakan gaya surealisme dan genre tragikomedi.