Pemeranan Tokoh Raja dalam Naskah Prabu Maha Anu Karya Robert Pinget Terjemahan Saini KM Menggunakan Teknik Akting Stanislavsky - Petrodinata, Regi; Jihadul, Hendri; Yuniarni, Yuniarni (Laga-Laga : Jurnal Seni Pertunjukan, 2024)
Naskah drama "Prabu Maha Anu" karya Robert Pinget yang diterjemahkan oleh Saini KM, menggali tema eksistensial melalui tokoh-tokoh yang berjuang mencari arah dan makna hidup. Fokus pada karakter Raja, peran ini diperankan menggunakan teknik akting Stanislavsky, khususnya metode "magic if", untuk mengembangkan karakter yang kompleks dan karikatural. Pemeranan ini bertujuan untuk mencerminkan absurditas yang digambarkan dalam skrip, menonjolkan tujuan hidup tokoh yang tidak jelas dan pergulatan eksistensialnya. Proses ini melibatkan eksplorasi teks yang mendalam dan interpretasi karakter, membedakan penampilan ini dari yang sebelumnya dan menawarkan penggambaran yang lebih hidup dan relevan dengan tema naskah. Pendekatan ini tidak hanya menghidupkan peran tetapi juga memperkuat diskursus eksistensial skrip