ANALISIS PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERSTRUKTUR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 CEPU - Sutiyono, Joko; Puspananda, Dian Ratna; Fitrianingsih, Ayu (Journal of Technology, Mathematics and Social Science, 2024)
Abstrak: Berdasarkan hasil observasi pada SMPN 1 Cepu, bahwa kemampuan peserta didik dalam menguasai materi pembelajaran matematika belum memuaskan, terbukti dari nilai ulangan peserta didik di kelas VII SMPN 1 Cepu, dari 26 orang peserta didik 65% atau 17 peserta didik diantaranya memperoleh nilai yang masih dibawah nilai KKM. Hal ini diakibatkan oleh kurangnya perhatian peserta didik dalam mengikuti proses pembelajaran, kurangnya komunikasi peserta didik dengan guru, serta kurangnya motivasi peserta didik untuk belajar, penguasaan konsep dan prestasi belajar peserta didik pada pelajaran matematika rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran berbasis masalah terstruktur terhadap hasil belajar matematika peserta didik VII SMPN 1 Cepu. Jenis penelitian merupakan penelitian kualitatif dengant teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian di peroleh Berdasarkan hasil pemaparan penelitian, dapat disimpulkan bahwasaannya metode pembelajaran berbasis masalah terstruktur berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa.Kata kunci: Pembelajaran berbasis masalah terstruktur, hasil belajar, matematikaAbstract: Based on the results of observations at SMPN 1 Cepu, that the ability of students in mastering mathematics learning materials has not been satisfactory, as evidenced by the test scores of students in class VII SMPN 1 Cepu, from 26 students 65% or 17 students of them obtained scores that are still in the below the KKM value. This is caused by the lack of attention of students in learning, lack of communication between students and teachers, and lack of motivation of students to learn, mastery of concepts and student achievement in learning mathematics. This study aims to determine the effect of the application of a structured problem-based learning model on the mathematics learning outcomes of VII SMPN 1 Cepu students. This type of research is a qualitative research with data collection techniques interview, observation and documentation. The research results obtained based on the results of research disclosures, it can be said that structured problem-based learning towards improving student learning outcomes.Keywords: Structured problem-based learning, learning outcomes, mathematics